Мои Дети: информация о детях, детские страницы


Вредные привычки у детей

вредные привечки
Печать  Печать   31 мая 2015       Комментариев: 0

При достижении шестимесячного возраста малыши любят изучать возможности своего тела. Как результат  появляются неконтролируемые движения рук: хватательные, теребящие, крутильные; подражание действиям взрослых;  извлечение звуков из предметов и др.  В основном такие привычки длятся недолго, сменяют друг друга и со временем исчезают сами собой.

Однако стоит обратить внимание на действия ребёнка, которое регулярно повторяется, и нет никакой возможности его от этого отучить.

Наиболее часто среди детских вредных привычек встречаются:

Как появляются вредные привычки у детей

Вредные привычки, как правило, выступают в роли «успокоителя» для ребёнка в стрессовой ситуации. Малыш находит для себя утешение в подобном «ритуале» в состоянии беспокойства или тревоги.

Реже вредные привычки у детей вызваны скукой, они как бы развлекают ребёнка, когда ему нечего делать.

Вредные привычки могут проявляться по определенному поводу - например, при насморке малыши часто ковыряют носик и продолжают это делать в повседневной жизни.

Даже совсем маленькие малыши повторяют действия родителей, в том числе и их вредные привычки.

Как избавиться от детских вредных привычек

В ситуации, когда у ребёнка существует вредная привычка

Некоторые детские вредные привычки могут сопровождать ребёнка на протяжении всей жизни. Они мешают и ставят ребёнка в неловкое положение, приносят вред здоровью. Например, сосание пальцев – фактор риска инфицирования глистами, повод для насмешек сверстников.

В первую очередь попытайтесь выяснить причину её появления.

Если это скука – попробуйте заполнить свободное время играми, чтением, рисованием. Проводите с ребёнком больше времени, приглашайте в гости его друзей.

Если причина вредной привычки кроется в тревожности или раздражительности – проанализируйте эмоциональную обстановку в семье и постарайтесь исправить обстоятельства, вызывающие в малыше беспокойство. Возможно, ребёнок часто слышит и видит ссоры родителей, чувствует недостаток внимания или телесного контакта с мамой, Вы его часто пугаете страшилищами или возможными несчастными случаями, чрезмерно опекаете.

Иногда достаточно бывает заострить внимание ребёнка на неэстетичности вредной привычки. Это помогает деткам постарше, мы ориентируем их на «взрослое» поведение. Можно сказать: "Не соси рукава - это некрасиво и неприятно для окружающих». Если мнение родителей для ребёнка авторитетно, он позитивно реагирует на подобные высказывания.

Помогает перенаправление вредной привычки в конструктивное русло: если малыш ковыряет нос, объясните ему, как нужно правильно очищать носик с помощью уголка носового платка, как применяют назальный спрей, что после подобной процедуры нужно вымыть руки.

Всегда хвалите своего малыша за каждый шаг в преодолении вредной привычки. Мотивируйте его – он должен быть заинтересован в прекращении нежелательных действий. Если у ребёнка не одна вредная привычка, начинайте с самой небезопасной, не нужно требовать от него искоренить сразу их все.

Заострение внимания на вредной привычке даёт обратный результат. Вы просите малыша «не делать так», а он, в следствии своей физиологии ещё не может контролировать свои действия.

Нельзя высмеивать действия ребёнка. Это может вызвать недоверие к взрослым, неверие в их поддержку и, конечно, никак не повлияет на вредную привычку малыша.

Когда необходимо обратится к специалисту

Если причина вредной привычки у ребёнка, на Ваш взгляд, связана с повышенной тревожностью и неврозом, необходима консультация психотерапевта. Он поможет малышу научиться как снимать напряжение, не прибегая к навязчивым привычкам.

Существуют ситуации, при которых необходима помощь невролога. Если действия ребёнка кажутся Вам приступоподобными и небезобидными – необходимо исключить ряд возможных серьёзных заболеваний.

Также следует отличать вредные привычки и тики.  Тики – это резкие движения, которые не поддаются контролю малыша (подёргивание глаз, руки, хлопанье ресницами). Возникают они в следствии мышечных спазмов.

 


« Назад к списку

  Печать

Комментарии


Нет комментариев к этой статье. Ваш может быть первым.


* максимум 1000 символов
Добавить свой комментарий


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи