Первая беременность. Спокойствие, только спокойствие!

Желанная первая беременность – это всегда очень радостное и волнительное событие. Но вот первые эмоции улеглись, и у будущей мамы наверняка возникнет огромное количество вопросов, даже растерянность, вызванная страхом перед неизвестностью. Сохраняйте спокойствие, беременность – это естественное состояние, но жизнь женщины в положении меняется. Остановимся на основных моментах, о которых нужно знать.
Информация о первой беременности
При первой беременности очень важна информационная подготовка женщины, ее всесторонняя осведомленность об этом новом для нее состоянии. Источников такой информации масса, остановимся на плюсах и минусах основных из них.
1. Форумы. В сети интернет существует масса форумов, на которых беременные общаются между собой. Это помогает найти ответ на интересующий вопрос, обменяться опытом, найти поддержку и просто пообщаться с людьми, находящимися в таком же положении. Но также на подобных форумах и самый большой риск получения недостоверной, непроверенной информации. Следует помнить, что то, что хорошо одному, может совершенно не подходить другому. Поэтому при первой беременности следует с осторожностью относиться к советам, полученным на интернет-форумах.
2. Врачебные он-лайн консультации. Более надежны, чем советы виртуальных подружек на форумах, но не следует забывать, что точный ответ можно получить только после личной консультации врача в медицинском учреждении.
3. Сайты о материнстве. В интернет-пространстве их огромное множество, там можно найти много действительно полезных и познавательных статей о первой беременности. Но не следует забывать, что автором любой статьи может оказаться дилетант, поэтому информацию нужно подвергать разумной доле сомнения и перепроверять.
4. Профильная медицинская литература, информационные статистические сводки. Эта информация наиболее достоверная, но предназначена для врачебного использования. Поэтому ее можно только принять к сведению, не акцентируя особого внимания.
5. Специальная литература для беременных. Сегодня существует огромное количество печатной литературы для будущих родителей, множество методик и советов, связанных с первой беременностью. Эта информация, безусловно, вам пригодится, но, все же, не стоит воспринимать написанное как абсолютную истину.
Врачебная помощь при первой беременности
Включает своевременную диагностику и наблюдение за течением беременности. В идеале еще до зачатия будущие родители должны посетить центр планирования семьи и сдать необходимые анализы. Своевременное обращение в женскую консультацию при обнаружении у себя признаков беременности очень важно, ведь врач поможет установить, что беременность протекает нормально, проконсультирует по всем интересующим вопросам и поставит на учет.
Режим женщины при первой беременности
С первых дней беременности следует соблюдать правильный режим дня, рационально питаться, бывать на свежем воздухе и избегать перегрузок. Это общие всем известные правила, но именно их соблюдение – залог благоприятного протекания беременности, особенно первой, когда у женщины еще нет необходимого опыта.
Профилактика рисков во время первой беременности
Конечно, при первой беременности, как и при последующих, существуют определенные риски. Но своевременная информация об их профилактике поможет существенно снизить риск возникновения, а то и вовсе их предотвратить. Остановимся на наиболее часто встречающихся проблемах организма при беременности и их профилактике.
1. Подготовка груди к предстоящему кормлению. Хорошим средством профилактики появления трещин сосков в дальнейшем являются воздушные ванны для молочных желез. Грудь следует оставлять обнаженной на 15-20 минут ежедневно, это хорошо закаляет кожу. Плоские соски нужно осторожно оттягивать, это также нужно делать регулярно.
2. Профилактика варикозного расширения вен. С увеличением срока беременности увеличивается и нагрузка на вены нижних конечностей. Поэтому старайтесь не перегружать ноги долгим пребыванием в положении стоя, по возможности придавайте ногам возвышенное положение. Проконсультировавшись с врачом, можно воспользоваться компрессионными колготками или эластичным бинтом. Кроме того, во время беременности стоит отказаться от обуви на высоком каблуке, она должна быть удобной и устойчивой.
3. Профилактика растяжек и обвисания кожи. Начиная с седьмого месяца беременности желательно носить специальный бандаж, поддерживающий живот и не позволяющий слишком растягиваться брюшной стенке. Правильно подобрать и носить бандаж научат в женской консультации. Также после консультации с врачом следует применять средства против растяжек кожи – их сегодня существует огромное количество, а доктор поможет выбрать то, которое подойдет именно вам.
Психологическая подготовка при первой беременности
Психологическая подготовка женщины при первой беременности не менее важна, чем физическая. Подготовиться к предстоящим серьезным изменениям в жизни поможет и специальная литература, и врачебные консультации, и просто забота и внимание близких людей. Сейчас существуют специальные школы для беременных, где женщин постепенно готовят и к предстоящим родам, и к послеродовому периоду. Обычно такие школы существуют при роддомах, а ходить на них можно вместе с будущим папой – обычно, это укрепляет семейные отношения и добавляет взаимопонимания в паре.
Марина ОМА

