Признаки беременности

«Счастлива, потому что беременна» - так называется альбом группы «Ногу свело». Действительно, ощущения, которые испытывает женщина, узнав, что она беременна – непередаваемы. Особенно, если это желанная и долгожданная беременность.
Буквально с первых дней зачатия в теле женщины начинают происходить различные изменения, и если внимательно прислушиваться к своему организму, он сам укажет на признаки беременности. А они бывают разные: сомнительно-условные, вероятные и достоверные. Следует учитывать, что ранние признаки беременности проявляются индивидуально, это зависит от особенностей женского организма.
Рассмотрим симптомы беременности подробнее.
Сомнительно-условные признаки беременности
К ним относят признаки, которые могут быть как связаны с беременностью женщины, так и не связаны:
- изменения в аппетите (отвращение к еще недавно любимым блюдам), прихоти (тяга к сладкому, соленому, неожиданно может захотеться клубники посреди ночи и т.п.), тошнота и рвота по утрам
- изменения в обонянии - смена любимых запахов, резкая реакция на запахи
- изменения со стороны нервной системы - частая смена настроения, раздражительность, апатия
- пигментация кожи - на лице, на животе, на околососковых кружочках.
Сомнительно-условные признаки беременности очень субъективны и их наличие совершенно не обязательно для диагностирования беременности на ранних сроках.
Вероятные признаки беременности
Вероятные признаки беременности отражают объективные изменения, связанные с половыми органами и молочными железами, среди них:
- прекращение и задержка менструации;
- наличие хорионического гормона в моче, которое показывает тест на беременность;
- набухание и повышение чувствительности груди – этот признак беременности появляется через 1-2 недели после зачатия. Грудь меняется в размере, становится чувствительной даже к незначительным прикосновениям, может болеть, доставляя женщине дискомфорт. Также повышается чувствительность сосков, кожа вокруг темнеет, вены на груди становятся более заметными. Понемногу из груди может начать выделяться молозиво.
- синюшность влагалища и шейки матки, а также изменение формы самой матки, ее величины и консистенции. Эти признаки беременности обнаруживает при проведении первичного осмотра женщины врач-гинеколог уже с пятой недели беременности (первая неделя задержки менструации).
- повышение базальной температуры в течение нескольких дней подряд является верным признаком беременности на ранних сроках. Измерение базальной температуры делается так: рано утром, не вставая с постели, нужно ввести термометр в прямую кишку на глубину 2 см на 5-7 минут.
Иногда у беременной женщины могут появиться небольшие выделения розового или желтоватого цвета, которые можно принять за необильную менструацию. Это явление называют имплантационным кровотечением, оно происходит на 6-12 день после зачатия при внедрении эмбриона в стенку матки.
Достоверные признаки беременности
С помощью достоверных признаков можно наверняка диагностировать беременность женщины, правда, они появляются уже на более поздних сроках. Так, достоверными признаками беременности являются:
- наличие плодного яйца в матке - определяется с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), которое позволяет выявить беременность примерно на 5-й день задержки менструации (можно увидеть в матке плодное яйцо диаметром 4-6 мм). При проведении УЗИ с помощью специального трансвагинального датчика (он вводится во влагалище), это можно сделать на 1-3 дня раньше. С помощью УЗИ определяется также вид беременности: нормальная или внематочная.
- при пальпации живота беременной женщины можно определить части плода. Легче всего определить круглую часть плода – головку, а также мелкие части: ручки и ножки ребенка.
- выслушивание сердечных тонов плода – осуществляется врачом-гинекологом с помощью стетоскопа или кардиомонитора.
- ощущение шевеления плода - также определяется врачом-гинекологом при исследовании живота с помощью руки.
Каждый согласится с тем, что выявление беременности напрямую связано со знанием и умением определять ее признаки, они, особенно на ранних сроках, могут указывать не только на беременность, но и на заболевание.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что достоверно определить беременность на ранних сроках удается крайне редко и большинство женщин узнает об этом на 5-6 неделе. Поэтому зачатие лучше планировать заранее, для этого нужно пройти соответствующее медицинское обследование и вести здоровый образ жизни. Ведь именно в первые недели, когда будущая мама еще не замечает признаков беременности, идет закладка основных органов будущего ребенка: центральной нервной системы, головного и спинного мозга.
Марина ОМА

