Развитие понимания речи

У детей второго полугодия первого года жизни уже можно выработать связь между предметами, действиями и словами, их обозначающими. На основе этой связи у ребенка возникает первичная ориентировка в окружающем, умение выполнять некоторые простые действия (покажи, дай, на, сядь, принеси, сделай ладушки), произносить первые осмысленные слова.
В периоде 3,5 - 7 месяцев у ребенка формируются уже относительно тонкие зрительные дифференцировки. Он различает и узнает все большее количество окружающих предметов и относится к ним по-разному: одним радуется, других почти не замечает. Примерно с 5-месячного возраста ребенок узнает своих и реагирует на чужих.
Изучение высшей нервной деятельности ребенка методом условных рефлексов показало, что в 4,5 - 5 месяцев дети способны различать основные цвета и формы. Вместе с тем ребенок даже конца первого года еще не воспринимает предмет как обобщенный образ. При вопросе «Где кукла, мишка, петушок?» он смотрит или указывает на предметы, которые ему всегда показывает взрослый. Если изменить цвет и величину указанных предметов, ребенок может их не узнать.
Не сразу дети овладевают пониманием слова во всей полноте его смысла и звучания. На первом году жизни название предмета связывается у ребенка с действиями, проделываемыми с данным предметом, с местом, где он находится.
Вначале ребенок реагирует на слово как на простой звуковой раздражитель (на тембр, силу звука, интонацию), но не на связанное с ним содержание. Так, если взрослый, позванивая колокольчиком, несколько раз спрашивает: «Где звонок?» — ребенок 8 - 9 месяцев поворачивается в ту сторону, откуда обычно слышится звук. Аналогичная реакция сохранялась и в том случае, когда, изменив смысл, но сохранив интонацию, взрослый спрашивал: «Где гудок?» С 10 - 11 месяцев ребенок начинает реагировать не только на звуковую сторону слова, но и на связанное с ним содержание, различая вопросы, даже если они произносятся с одинаковой интонацией (опыты Ф. И. Фрадкиной).
Дети конца первого года жизни различают контрастные слова (мяч — мишка, кукла — машина), но слова, сходные по звучанию (мишка — миска, шар — шарф), еще не дифференцируют.
В развитии активной речи существенную роль играет эмоциональное общение со взрослым: ребенка ласкают, улыбаются, произнося при этом различные слова и звуки. При формировании понимания ребенка приучают к объектнонаправленному общению, когда внимание направляют на предмет, действие.
Благоприятным фоном являются процессы кормления, одевания, умывания.
Если маленького кормят, одевают, моют молча, то он либо кричит, либо остается безучастным. Позже таких детей трудно научить новым умениям, действиям с игрушками, так как долго не удается обратить внимание малыша на предмет и действия с ним.
Нельзя сформировать у ребенка зачатки понимания речи, если он безразличен к тому, что ему показывают, что с ним делают.
Поэтому воспитатель или мама как можно чаще называют яркие, звучащие, движущиеся предметы, особенно когда ребенок тянется к ним, смотрит на них, обращается ко взрослым.
Например. Мимо идет кошка. Живой, двигающийся объект вызывает интерес. Ребенку говорят: «Это киса... киса... мяу». И он легко свяжет новое слово с проходящей кошкой.
Малыш стучит игрушкой о барьер манежа. Его действия сразу озвучивают: «Тук, тук, тук», а при падении: «Бах, упала».
Необходимо подмечать выражение ребенком основных его потребностей: спать, есть, играть, отдыхать и называть их. Вот ребенок при виде еды издает нетерпеливые звуки. Взрослый, видя это, спрашивает: «Оленька кушать хочет, ам-ам?» И ребенок к году уже говорит «ам-ам» или «бай-бай».
Если во время кормления в соответствующие моменты повторять «открой ротик», «возьми булочку», «откуси» и т.д., дети довольно быстро начинают понимать эти слова.
Однако при развитии понимания недостаточно называть только те предметы, на которые дети смотрят, или те действия, которые они выполняют. Надо специально показывать детям предметы и несколько раз называть показываемое, избегая лишних слов, а нужные выделять интонацией. Ребенок скорее запомнит название вещи, если, получив в руки, рассматривает ее, трогает, двигает. Чтобы проверить, усвоил ли малыш слово-название, и побудить его к активному поиску нужной вещи, ему задают вопрос: «Где?» (чашка, мяч, ведерко для игрушек и др.). Добиваются, чтобы при этом вопросе дети 7 - 9 месяцев оборачивались в сторону называемого предмета, а в более старшем возрасте указывали на него.
Обращение взрослого к ребенку с вопросом «Где такой-то предмет?» является основным приемом по развитию понимания речи у детей конца первого — начала второго года жизни.
К 6 - 7 месяцам при вопросе «Где то-то?» ребенок находит несколько предметов.
Методики занятий по развитию речи с детьми второго полугодия первого года были разработаны Е. К. Кавериной и В. А. Петровой. Приведем для иллюстрации конспект одного такого занятия с игрушечной лошадкой.
У воспитателя в руках небольшая игрушечная лошадка на колесах. Она показывает ее детям, находящимся в манеже, поворачивает в руках так, чтобы они ее хорошо рассмотрели со всех сторон. При этом несколько раз с паузами произносит: «Лошадка... лошадка». Передвигает лошадку по перилам манежа, останавливается на несколько секунд, снова передвигает лошадку, останавливается, быстрым движением руки чуть приподнимает ее и снова ставит. Стук, который она при этом производит, привлекает внимание детей. «Скачет лошадка», — говорит сестра, щелкает языком, подражая цоканью копыт. «Лошадка, тпру!» — делает движение рукой, как будто лошадка порывается бежать. Несколько раз произносит с различной интонацией: «Тпру, лошадка, тпру... стой, стой. Снова поскакала. Да стой же, тпру, тпру! Лошадка, тпру!» Приближает лошадку к тому или другому ребенку, дает ему погладить (гладит его ручкой), подержать, все время повторяя слово «лошадка».
В другой раз воспитатель складывает из крупных кирпичей полый четырехугольник или просто ставит ящик, изображающий домик. «Домой, лошадка, иди... тпру... иди домой, лошадка». Прячет лошадку в домик. Разводит руками: «Нет лошадки, нет». Выводит из домика, показывает детям: «Лошадка!.. Вот лошадка!» Поворачивает ее в разные стороны, привлекая этим внимание детей, повторяет несколько раз слово «лошадка».
Привязывает к лошадке веревочку, возит ее за эту веревочку по столу или манежу, где находятся дети, повторяя с паузами все те же слова: «Лошадка... тпру». Снова убирает лошадку в домик, повторяет слово «нет» и жест, его сопровождающий. Выводит лошадку из домика. «Лошадка будет бегать». Ставит ее в манеж или на стол и, толкая, заставляет прокатиться на колесиках. Когда лошадка останавливается, несколько раз повторяет «тпру». Накрывает лошадку платочком. «Нет лошадки... нет», — разводит руками. «Где лошадка?» Помогает детям подползти, стянуть платочек и взять лошадку. Радостно и оживленно говорит: «А... вот лошадка!»
Действия взрослого с лошадкой могут быть самые разнообразные, порядок этих действий произвольный: можно кормить лошадку травкой, поить из мисочки, расчесывать ей хвост и гриву гребешком, гладить ее и т.п. Важно заинтересовать детей, чтобы они смотрели и часто повторяли слова: «Лошадка... тпру».
Характер действий отчасти диктуется показываемой игрушкой. Играя с кошкой, можно изобразить, как кошка лакает молоко, умывается, играет с мячом, а показывая куклу, расчесать ей волосы, уложить спать, искупать и т.п.
Для развития понимания речи детей конца первого — начала второго года могут быть использованы такие игры, как «прятки», «догонялки».
Одной из распространенных игр, на примере которой особенно ярко виден ход обучения ребенка пониманию действий, являются «ладушки».
Мама поет потешку про ладушки, похлопывая в такт песни ручками ребенка. Спустя некоторое время ребенок сам начинает хлопать в ладошки, как только увидит соответствующие движения. И, наконец, позже он воспроизводит эти же движения, услышав пение и даже только при слове «ладушки».
На первом году с детьми разучивают и некоторые условные жесты: ребенок благодарит — кивает головой, прощается — машет ручкой и т. д. Сначала взрослый сам говорит «До свидания» и машет при этом рукой. Затем машет рукой ребенка (повторно несколько раз). Через некоторое время ребенок самостоятельно машет рукой при слове и жесте взрослого, а позже — только при слове «до свидания».
Очень важно научить ребенка понимать и выполнять также несложные действия-поручения (сядь, иди сюда, дай, на, открой, закрой, вытащи, вложи, сними, надень). Усвоение этих действий облегчает регулирование поведения ребенка и формирование у него к концу первого года жизни целевых действий с игрушками. Например, подавая ребенку мяч, воспитатель ему говорит: «На мяч». После того как ребенок подержит его немного, взрослый, протягивая руку, просит его обратно: «Дай мяч». При этом он добавляет: «Миша, скажи: мама или тетя, на». Слова «дай», «на» и соответствующие им действия повторяют несколько раз.
Для выполнения действий на слова «открой», «закрой», «вложи» и другие, сначала их несколько раз проделывает сам взрослый, потом — рукой ребенка, говоря при этом: «Миша, вынь кубик из коробки, вот так». Затем, не показывая рукой, взрослый произносит только слова и предлагает ребенку сделать то, что нужно.
Читайте также: Как развивается речь
Что нужно, чтобы формировалась речь малыша?
Источник: Лямина Г.М. Развитие речи ребенка.

