Мои Дети: информация о детях, детские страницы


Уверенно о неуверенности

неуверенность
Печать  Печать   21 января 2008       Комментариев: 0

Уже в который раз задаюсь вопросом: «Почему я, образованная, интеллигентная и деловая чувствую себя полной неудачницей и недотепой? Почему я оказываюсь, как учат умные книжки, в нужное время в нужном месте, но не совершаю при этом нужных поступков!?..». Ответ мне, в принципе, известен давно – я очень неуверена в себе. И с этим, наконец, нужно что-то делать!

Между уверенным и неуверенным в себе человеком даже ребенок найдет множество отличий. Первый шагает на работу и с работы с высоко поднятой головой, тогда как второй вечно спешит поскорее «шмыгнуть в норку». Один эффектно появляется в офисе в сногсшибательной лимонной тройке, а другой различает в природе только серый и черный, чтобы «кто чего не подумал». Бойкий добивается прибавки к зарплате, умеет спорить и защищать свои интересы, а скромняга в это же время сомневается и предварительно запасается бинтом и йодом (для лечения его ранимой души).

Робкий страдает молча, но втайне мечтает хоть одним глазком взглянуть на «секретную стратегию этого выскочки». Что ж, нет ничего проще! Вот 15 основных правил, которыми руководствуется уверенный (читай, «успешный») человек:

1. «Я ль на свете всех милее?!»

На этот вопрос уверенные в себе люди всегда отвечают положительно. Они себя любят! А значит, берегут и прощают. Действительно, зачем предъявлять к себе слишком высокие требования и соревноваться в профессионализме с Леночкой из бухгалтерии?! Тут своих достоинств – хоть отбавляй! Кто еще так хорошо владеет новогреческим языком и знает наизусть биографию Чехова?! Я. И только я! Обязательно подчеркну это на следующем совещании: когда шеф начнет негодовать, замечу, что у Антона Палыча однажды тоже был сложный период, но все со временем наладилось. А вот теперь можно спокойно «досиживать» мероприятие, потому что никто не придерется к «нашему лучшему сотруднику». Заметьте, по праву – лучшему!

2. «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

Золотое правило для Зайцева или Юдашкина – профессия обязывает. Да и всем нам, чего греха таить, абсолютно не все равно, что носить. Но, в рабочих ситуациях уверенный человек в первую очередь концентрируется на предмете разговора, а не на себе. Он не переживает, какое мнение сложится о нем у сидящих в зале модников. Пусть сплетничают, на здоровье! Главная и единственная цель – красиво презентовать проект и заключить выгодные контракты. Можно не сомневаться: и то, и другое у него получится, потому что накануне он пересматривал документы, а не мучался мыслями «кошмар, надеть нечего!» и «идет ли мне это?». Отсюда плавно вытекает следующий аспект:

3. «Первым делом – самолеты!»

Уверенные люди думают, прежде всего, о своих интересах, а не о том, «что скажут окружающие» или «как бы никого не обидеть». Поэтому, им удается легко разрешать обычные жизненные затруднения, будь то распределение семейного бюджета на ближайшие пять лет, или борьба сотрудниц за новый монитор.

4. «Простите мне мое волненье…»

Если вы претендуете на звание «Мисс Уверенность», никогда не начинайте разговора с работодателем (директором, руководителем отдела) с этой фразы. Нервозность надо прятать, а еще лучше – искоренять, но никак не превращать в свою «визитную карточку». У вашего собеседника возникнет мысль, что «с таким сотрудником хлопот не оберешься», и все, что он сможет для вас сделать – накапать успокоительного.

5. «Прелести ищите в недостатках!»

Совсем другое дело, с порога заявить о своих недостатках, но (!) заметно их преувеличивая. Например: «Ах, я Вам, наверное, не подойду! У меня есть один огромнейший недостаток – я не сильна в программировании!». Убили сразу двух зайцев: только сильный человек без стеснения скажет о своих слабых сторонах (нервозность не в счет – это патология) – раз! В глазах работодателя, не требующего от соискателя навыков программирования – вы уже настоящий клад на шпильках – два!

6. «Вы, само совершенство!»

Уверенный человек знает, как подготовить почву для своего выступления. Шеф не в лучшем расположении духа? Приступаем к обработке: «Вы не представляете, какое благоприятное влияние оказывают на меня Ваши замечания, Кузьма Кузьмич!». После таких авансов, все автоматически начнут улыбаться шефу, он сам «расцветет и запахнет», а вы неспеша изложите свои гениальные мысли без страха и риска. Рассыпайте комплименты и не бойтесь льстить, это как раз тот случай, когда лесть уместна. Оппонент, по крайней мере, понизит тон и «сбавит обороты».

7. «Продам коллекцию обид!» (из объявления)

«У меня нет времени ею заниматься, да и ни к чему она мне. Я – уверенна в себе и считаю обидчиков не достойными моей августейшей персоны. Зачем накапливать нехорошие эмоции, если в «эти файлы» можно вставить огромное количество полезной информации. Вместо того, чтобы дуться на всех и вся, лучше пройду курсы повышения квалификации, займусь йогой и, наконец-то, закончу диссертацию.». Да, весьма полезный опыт! Надо бы повесить рядом подобное объявление.

8. «Успех нам только снится…»

…жалуется скромник, оказавшись в затруднительном положении. Госпожа Неуверенность выходит на сцену в боа и блестках и ставит бедолагу на стульчик, вместо стихов заставляя декламировать негативные установки: «все плохое происходит только со мной», «никто меня не любит, никто не уважает», «все желают мне зла»… Своим видом он напоминает мультяшного «Оха». Тогда как «Ах» радуется даже незначительной похвале коллеги. Для него это тоже успех. Он уверенно идет от малого к большему и не пасует перед трудностями.

9. «Не виноватая я!»

Уверенный человек не станет разыгрывать виноватую жертву или оскорбленное самолюбие после того, как на него «наехал» начальник. Напротив, он проявит к руководителю сочувствие: «Все то Вы в трудах, аки пчела…», постарается понять, чем вызвана агрессия, а затем плавно переведет разговор в конструктивное русло. Глядишь, через несколько месяцев, он уже «правая рука» шефа и ближайший советник по чрезвычайным ситуациям.

10. «Защищайтесь, сударь!»

Если директор «разошелся не на шутку» и от его агрессии начала плавиться оргтехника, уверенный подчиненный спокойно скажет, что ему неприятно, когда на него кричат, что это ставит его в неловкое положение. Очень важно открыто сказать нападающему о своих эмоциях. Этим приемом мало кто пользуется. Люди чаще обижаются и замыкаются в себе, что крайне неэффективно.

Если над вами подшучивают и вы от этого, мягко сказать, не в восторге, остановите «праздник юмора» словами: «Мне это неприятно» и сразу же вспомните, что от коллекции обид вы уже избавились.

11.«Краткое содержание»

Иногда, чтобы составить объективное мнение о книге или фильме, достаточно познакомиться с его кратким содержанием. Примерно по такому же принципу действует уверенный человек, когда подвергается нападкам коллеги. Из всего услышанного он вычленяет для себя только конструктивное ядро (как информацию или совет). Проще говоря, реагирует на содержание, а не на эмоциональный выпад. Главное – не вспылить в ответ. Если такое желание возникло, нужно немедленно воспользоваться приемом эмоционального объединения с агрессором. Его пафос и провокацию можно перевести в разговор о сотрудничестве: «Я с Вами согласна, работа, действительно, могла быть сделана лучше. Что же теперь предпринять, как Вы думаете?».

12. «Можно помедленнее, я записываю?!»

Уверенные люди говорят медленно и четко, никуда не торопясь. Если необходимо, они повторяют несколько раз отдельную мысль, но никогда не повторяют свою речь сначала. Агрессивно-самоуверенное или формально-отстраненное поведение докладчика также не что иное, как попытка закамуфлировать внутреннюю робость. Именно так ведут себя многие, когда устраиваются на работу или попадают на директорский «ковер».

13. «Хорошего человека должно быть много!»

Это не только любимая фраза «кустодиевских красавиц», но и действенный прием уверенного человека. Существует правило: «Чем «больше» человека, тем он значимее в глазах окружающих!». И не обязательно раздувать щеки или «расплываться», достаточно положить сумочку в одну сторону, платочек – в другую, папку – в третью, и мы уже заняли все пространство собеседника, а значит, внимание тоже.

Чтобы почувствовать себя уверенно, не нужно дожидаться «следующей жизни». У нас есть «эта» - единственная и неповторимая. Осталось только ее принять и полюбить. А начать следует с себя: принимайте и любите себя такими, какие вы есть. Чаще прощайте себе досадные промахи и хвалите за самые маленькие победы. Гордитесь тем, что успели приобрести: личностными качествами, образованием, профессионализмом. Даже той смешной грамотой, которую первая учительница сделала своими руками: «Самой улыбчивой первоклашке». Если копнуть глубже, откроется еще масса достоинств, незаслуженно вами забытых.

Соберите всех, встречавшихся вам, троллейбусных хамов, язвительных сплетниц, наглых лжецов, напыщенных болванов и мысленно отправьте всю эту кампанию на богом забытый необитаемый остров. Окружайте себя только любящими людьми и старайтесь избегать тех, кто вас использует.

А еще: быть неуверенным иногда не так уж плохо. Известный психолог Альфред Адлер утверждал, что все достижения человечества – это результат борьбы людей со своими комплексами. Комплекс неполноценности зачастую превращается в чувство превосходства: человек, стремясь справиться с собственной неуверенностью, в конечном итоге оказывается на самой вершине карьерной лестницы. Наполеон стеснялся своего маленького роста, и стал императором Франции. Наша современница Анастасия Волочкова, напротив, слишком рослая, как для балерины, но это не мешает ей танцевать и иметь миллионы поклонников по всему миру. Ленин «носил» лысину и картавил, но при этом вел за собой огромную страну, а легендарная художница Фрида Кало не обладала женской привлекательностью, а сколько мужских сердец покорила!

У нас же, все только начинается, и кто знает, кто знает?..

Уроки для самых скромных

Не теряйтесь в догадках, почему пунктов только тринадцать. Последние два – ваше «задание на дом», ведь прежде чем получить оценку «отлично», нужно будет немного поработать. Над собой. Итак, начнем:

Упражнение «С ног на голову»

Действует по принципу обратного мышления, своего рода «перевертышей». Когда в стрессовой ситуации нарастает внутреннее напряжение и «на свободу» вырываются страхи, подумайте о предмете вашего беспокойства наоборот.

Смутило появление слишком строгого директора или черезчур эмоционального клиента? Мысленно критикуем их. Ну-ка, посмотрим… Ага, а костюмчик-то не ахти, стоит всего каких-нибудь несчастных две тысячи долларов, «а не пять, и не семь – это ясно всем! Ля, ля, ля». Уже легче, правда?

Соперник силен? Да он просто лилипут по сравнению со мной – «Гулливершей»! Я так долго и упорно работала, что без боя сдаваться не собираюсь!

Упражнение «А Вас, Штирлиц, я попрошу…»

Решает проблему «отождествления», когда мы так срастаемся со своими страхами, что становимся с ними единым целым. В этом случае поможет техника «разотождествления», «абстрагирования». Попробуем «выйти из себя» (в хорошем смысле) и посмотреть на ситуацию со стороны. Сыграем в «шпиона». Представим, что цель – вовсе не трудоустройства, не усмирение вредного клиента, не презентация проекта, а всего лишь разведка ситуации. Мы, шпионы – беспристрастные наблюдатели, следим за действиями своими и работодателя или того же вредного клиента. Такая нехитрая игра снимает супер-серьезность момента и не дает развиваться вине и обиде: «Я не подошла! Ну и что?! Зато заметила такие вопиющие пробелы в его воспитании (как вариант: узнала о профессиональных новинках, которые мне нужно обязательно изучить до следующего собеседования)».


Источник: Интернет-издание ХайВей


« Назад к списку

  Печать

Комментарии


Нет комментариев к этой статье. Ваш может быть первым.


* максимум 1000 символов
Добавить свой комментарий


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи