Мои Дети: информация о детях, детские страницы


Подростки и субкультура

группа, субкультура
Печать  Печать   9 октября 2007       Комментариев: 0

Субкультурой называют культуру относительно мелких групп, характеризующуюся рядом присущих только им особенностей. Субкультура подразумевает, как правило, собственные нормы, нравы и привычки, нередко противоречащие господствующим в обществе.

В западной цивилизации возникновение юношеских субкультур связано прежде всего со значительным удлинением фазы взросления и быстрыми социальными изменениями, постоянно увеличивающими дистанцию между «поколением молодых» и взрослыми.

Взгляды подростков обычно отличаются от представлений, свойственных миру взрослых. Культивируются особые формы общения, характерные отличия в одежде, прическе. Конечно, все эти внешние проявления и особенности поведения нестойки и касаются не всех молодых людей. Однако для некоторых из них принадлежность к субкультуре представляет собой важный этап перехода во взрослое состояние.

Субкультуры сильно ориентированы на внешние атрибуты, а установки и ценности в большинстве случаев совпадают с родительскими. Кроме влияния ровесников, поведение молодых людей определяется средствами массовой информации, которые контролируются взрослыми.

Существуют различные «ответы» юношеской культуры на нынешнюю жизненную ситуацию, причем преобладают традиционные формы подростковых реакций:

- бегство от общества (наркотики, религиозные секты, самопознание, медитация, нарциссическая погруженность в себя);

- развитие и культивирование альтернативных, прежде всего социальных и творческих интересов (борьба за мир, защиту окружающей среды, альтернативные производства и т.д.);

- цинизм: направления, связанные с культурой и модой, эстетика «детей большого города», решительно порывающих с буржуазной повседневностью, выделяющихся внешним видом, музыкой и т. п., интересующихся только собой;

- агрессивные стычки (рокеры, футбольные «фанаты» и т.д.);

- традиционные формы самоорганизации (союзы, группы по увлечениям и т. п.).

Команды и банды

Некоторые авторы рассматривают образование команд и банд как существенную переходную стадию идентификации; в основе их взглядов лежат представления о юности как о периоде «бури и натиска». Другое мнение заключается в том, что команды, группы и банды предоставляют отчужденным от общества молодым людям возможности идентификации, ориентировки в жизни и социальное прибежище, причем грань между интегрированными в общество и преступными группами весьма расплывчата. С образованием банд связаны такие формы поведения, как рокерство и юношеский вандализм.

Команды - это временные группировки подростков большей частью одного пола и сходного социального положения, ставящих перед собой общие цели, которые могут быть как фантастическими, так и реальными. В целом команды характеризуются следующими чертами:

- существуют общие нормы, которые строго соблюдаются; существуют иерархия и лидер;

- часто существует ритуал вступления и соответствующие испытания;

- нормы группового поведения внутри команды относительно постоянны, но могут сильно отличаться от принятых в других командах, за неизменностью норм следят старшие члены команды;

- в среднем и позднем юношеском возрасте в состав команд часто включаются и лица другого пола, что не свойственно подростковому периоду;

- команды девочек менее распространены и менее устойчивы, чем состоящие из мальчиков. Это объясняется более ранним половым созреванием девочек, сопровождающимся ориентацией на партнеров противоположного пола.

Банды характеризуются теми же признаками, но отличаются преступными целями или отклоняющимся от нормы поведением. Как правило, здесь более жесткая организация, включающая суровые санкции в случае нелояльности к вожаку или отступления от принятых норм и правил. В последние годы преобладают случайные, размытые объединения, созданные для проведения конкретной преступной акции. Банды часто рассматривались как типичные и опасные формы юношеской „субкультуры. Преступные банды, как правило, образуют представители низших социальных слоев. В последние годы в Европе наблюдается сдвиг их состава «вверх» и переплетение политических и преступных мотивов деятельности.

Идеологии и так называемые юношеские религии

Притягательная сила идеологий и так называемых юношеских религий объясняется среди прочего следующим :

- они предлагают упрощенную перспективу на будущее;

- они позволяют стандартизировать манеры и действия, избавляя от застенчивости и самонаблюдения;

- коллективные действия ослабляют ограничения и ощущение личной вины;

- подчинение главарю, играющему роль «старшего брата», лишено двойственности, свойственной отношениям между детьми и родителями;

- возникает кажущаяся гармония внутреннего мира, исполненного добрых и злых сил, с внешним миром и его реальными целями и опасностями.

Эти факторы, а часто и неудовлетворенность помощью официальных религий, объясняют присоединение подростков к религиозным общинам. Их призыв прежде всего обращен к людям, ощущающим одиночество, страх перед настоящим и будущим или находящимся в особо тяжелых обстоятельствах. Так называемые новые юношеские религии обещают полную смысла и веры жизнь в обществе единомышленников. Они предлагают «образ вождя» (гуру, мессия, пророк, философ), часто наделяемого божественными чертами и якобы обладающего рецептом спасения отдельных людей и всего мира. Само учение и учитель олицетворяют абсолютную истину, сплочение в группу с интенсивными общими переживаниями ее членов дает сознание избранности, «роль» и шансы подъема по иерархической лестнице (например, в качестве «наставника», председателя или «руководителя центра»); возникает ощущение святой жизни, ожидание близкого всеобщего блаженства или собственного спасения. При «обращении» и занятиях применяются «методы, расширяющие сознание», издавна используемые в религиозных культах: медитация, транс и экстаз. Иногда целью таких групп является «процесс переключения и переориентации», облегчающийся приемом наркотиков или определенными физическими упражнениями (гипервентиляция, гипоксия, продолжительные ритмические движения).

В большинстве случаев наблюдается интенсивная групповая жизнь, хотя и сопряженная с принуждением. Новички часто бросают семью и учебу, отдают в виде взноса все личное имущество и рвут всякую связь с близкими прежде людьми. В некоторых группах они теряют свою идентичность и принимают новые имена. Важнейшие последствия принадлежности к подобной группе - болезненная зависимость от нее или ее лидера, потеря самостоятельности, неспособность к эмоциональным связям с людьми, не принадлежащими к группе, презрение к ним как к «профанам», недоверие к рациональному, научному мышлению, разрыв семейных связей, если семья не лояльна к новым идеям, отход от реальности из-за одностороннего направления мыслей, подчиненных «учителю».


« Назад к списку

  Печать

Комментарии


Нет комментариев к этой статье. Ваш может быть первым.


* максимум 1000 символов
Добавить свой комментарий


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи